Статьи

« Назад

Угольный самовар – новый или отреставрированный?  28.05.2014 00:41

Происхождение самовара бесспорно: европейцы называют его истинно русским изобретением. С его появлением церемония чаепития, как и разговоры за чашечкой ароматного чая, стали нашей национальной традицией. Даже у Великого Петра, который активно внедрял элементы европейского быта в русский уклад, был личный самовар из прозрачного кварца. Сейчас этот прекраснейший экземпляр хранится в Кремле, в Оружейной палате.




Об угольном (жаровом) самоваре

 

Дошедшие с XVII века до наших дней угольные самовары практически не изменились. Их изготовляют из латунных сплавов, которые отличаются высокой прочностью и жаростойкостью. До этого использовались мельхиор, а также зеленая и красная медь, качество и чистота которых были отменными. Для защиты от ржавчины внутренние стенки покрывают слоем никеля или серебра. Вода нагревается за счет трубы-жаровни, расположенной внутри корпуса.

 

Топливом служит уголь или дрова. Однако во времена наших прадедов уголь был дорогим удовольствием и в большинстве случаев для растопки использовались древесные щепки, веточки, чурбачки, опилки и шишки. В итоге появилась целая наука заваривания чая «по-русски»: напиток впитывал аромат древесины, которой растапливался самовар. Но все же уголь остается лучшим топливом: при минимальном расходе он дает более ровный и сильный жар.




Как правильно выбрать новый самовар

 

Мы привыкли к тому, что все бытовые приборы работают на электричестве. И естественно купить электрический самовар намного проще, чем найти настоящий угольный. Но если вы решили приобрести именно его, то будьте готовы к тому, что это обойдется вам приблизительно в 15 тысяч рублей. Но зато, в отличие от электрического, жаровой прослужит вам не один десяток лет.

 

При выборе мы советуем придерживаться нескольких несложных правил:

 

1. Материал – латунь полированная или покрытая никелем. Латунный самовар быстро теряет свой блеск, поэтому запаситесь полиролями и периодически обрабатывайте его поверхность, а вот с никелевым подобных проблем не будет.

 

2. Ручки. Они должны быть выполнены из дерева (это наилучший вариант) или из термостойкой пластмассы.

 

3. Носик - самая слабая часть аппарата. Чтобы проверить, не протекает ли носик, налейте внутрь воды и подождите две-три минуты. Если такой возможности нет – подуйте в кран (предварительно убедившись, что он закрыт) и посмотрите, не проходит ли воздух через отверстия.

 

И не забывайте, что угольный самовар не предназначен для городской кухни – топить его нужно на открытом воздухе, например на балконе или открытой веранде!

 

Чтобы отличить отреставрированный самовар от нового достаточно внимательно осмотреть трубу-жаровню и дно с внешней стороны: если им уже пользовались, то снизу его дно заметно прогорает, и заводскую заглушку вы там найдете.




Реставрация угольного самовара

 

Антикварные самовары имеют особую ценность, но им часто требуется реставрация, которая обходится отнюдь не дешево. Иногда выгоднее приобрести новую вещь, чем тратить деньги на восстановление старой. Однако услуги нашей мастерской по реставрации самоваров очень востребованы.

 

В комплекс выполняемых нами работ входят:

 

    • чистка;
    • полировка;
    • подбор недостающих и замена сломанных деталей (ручек, крышек, носиков и т. д.);
    • восстановление формы самовара;
    • лужение внутренней поверхности.



То есть можно полностью восстановить не только внешнюю и внутреннюю поверхность прибора, но и его конструктивно-функциональные качества. Ваш самовар становится абсолютно новым. Исключение составляют только приборы, покрытые глубоким слоем ржавчины. Они реставрации практически не поддаются.

 

Наша мастерская «Русские самовары», которая находится в Орехово-Зуево, предоставляет полный спектр услуг по реставрации, а качество пищевого лужения подтверждено сертификатом.

 

Минусы реставрации самоваров

 

Часто выгравированные на самоваре медали и чеканка бывают сильно повреждены и трудноразличимы. И вероятность, что в процессе реставрации они сохранятся, очень мала. Поэтому подумайте, стоит ли тратить средства, если вещь не является для вас особо ценной. В нашем магазине вы можете приобрести любую модель, которая обойдется вам немного дешевле, чем оплата реставрационных работ.

 

Помимо этого мы представляем несколько моделей без пищевого лужения, которые не предназначены для кипячения, но станут замечательным украшением домашнего интерьера в «русском стиле».




Стоимость работ

 

Цены на подобные услуги варьируются в пределах шести – десяти тысяч рублей. Но учтите, что многие фирмы, специализирующиеся на реставрации старых и антикварных вещей, редко берутся за частичный ремонт (установку новой ручки, замену носика и т.д.) Их основная работа – полная реставрация. Но в нашей мастерской вам всегда готовы пойти навстречу.

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить