Статьи

« Назад

Фабричное производство самоваров в Туле  26.06.2014 22:51

Поездка в Тулу со своим самоваром, согласно довольно известной поговорке, является нонсенсом. Действительно, этот русский город можно назвать настоящей столицей фабричного самоварного производства – красивые и очень качественные изделия отсюда поставлялись не только во все города России, их просто мечтал заполучить в качестве сувенира любой иностранец, оказавшийся на российских просторах.

Доподлинно неизвестно, когда именно появился первый самовар в Туле, история об этом умалчивает. Зато мы точно знаем, кто основал первую фабрику, массово изготавливающую эти устройства для кипячения воды и создания вкусных, полезных, ароматных напитков на основе чая и трав. В 1778 году оружейник Федор Лисицын создал небольшую производственную мастерскую, в которой тратил все свободное время на любимое занятие – эксперименты с медью.

Его сыновья – братья Назар и Иван, - достаточно успешно приспособили сие заведение для изготовления самоваров, сначала работая самостоятельно, а затем – нанимая рабочих, чтобы расширить производство. В 1803 году фабрика получала весьма солидную по тем временам прибыль – 1500 рублей. Дело своих близких родственников через 20 лет продолжил Никита Назарович Лисицын. Удивительно, но первые самовары этой фабрики сохранились и по сей день – увидеть их можно в Тульском музее, посвященном истории изделия.

По стопам Лисицына: фабрики растут, как грибы после дождя!

 

Производство самоваров в фабричных условиях, как мы уже упомянули выше, оказалось делом достаточно прибыльным. Именно это породило настоящий бум, а также огромное количество фабрик, решивших повторить успех семейства Лисицыных. Уже к 1808 году можно было найти в Туле около десяти заведений, занимающихся изготовлением самоваров, каждый из которых был краше другого. По следам первопроходцев в этой сфере отправились купцы Ломовы, братья Черниковы, оружейники Чигинский и Минаев, мастер Маликов. Последний, кстати, в 1829 году стал обладателем серебряной медали на выставке мануфактурной продукции в Питере.


Баташев Василий Степанович

Одним из известных фабрикантов, изготавливающих медные самовары, является и оружейник Баташев – он начинал свою деятельность с часовой мастерской, которую основал в 1819 году. Но постепенно, к 1840 году производитель перепрофилирует свое заведение под изготовление медных изделий – в его ассортименте были не только самовары, но и подносы, полоскательные чаши, кофейники.

Купить самовары Баташева вы можете прямо сейчас на нашем сайте


Самовар репа Баташев копия Самовар Фонтан Баташев Самовар банка Баташева а14

Рейнгольд Тейле

Среди многочисленных фабрик можно также выделить заведение Тейле, которое постоянно проводило эксперименты, создавая дорогие самовары, разжигающиеся с помощью спирта или керосина. Такие изделия были доступны только знати.

Да и сейчас многие самовары очень дороги да и давно находятся в музеях и частных коллекциях. У нас вы можете приобрести угольные самовары Тейле в форме банки.

Перейти на главную

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить