Статьи

« Назад

Чаепитие: чем лучше растопить самовар, и как определить закипела ли вода в самоваре.  13.11.2013 23:25

Чаепитие в компании с самоваром – древнейший ритуал. От того, насколько правильно будут проведены все «ритуальные» действия, зависит вкус и аромат чайного напитка.

Чем нельзя растапливать самовар

Ни в коем случае нельзя проводить растопку дровами из смолянистых пород дерева. Нагар на верхней крышке самовара, который образуется от сгорания смолы, невозможно будет отмыть, а вкус чая будет испорчен.

 

Использование автомобильного топлива неприемлемо ни при каких условиях.

 

Древесный уголь тоже не рекомендуется, так как он обладает длительным свойством поддержания жара. Если вовремя не долить в самовар воду, то при выкипании начнут разрушаться швы и портиться внутренняя поверхность. Это может привести к полной потере герметичности.

Чем нужно растапливать самовар

Лучше всего следовать традиционному способу – проводить растопку дровами из деревьев лиственных пород (берёза, ольха, дуб). Они хорошо держат тепло, никакого нагара и неприятного запаха при этом не будет.

Прежде чем начать растопку, нужно полностью наполнить ёмкость водой и приготовить дрова. Одно полено нужно разрубить на мелкие щепки, ими пользуются для разжигания. Другое делится на более крупные части, главное, чтобы они входили в кувшин.

Чтобы не обжечь руки, можно воспользоваться длинной лучиной или свёрнутой в трубочку газетой. Разгоревшийся «факел» опускаем в жерло кувшина и аккуратно подкидываем мелкие щепки, по мере разгорания добавляем дровишки покрупнее до тех пор, пока вода не закипит. Трубу нужно одевать только после того, как дрова разгорелись.

Если чайная церемония проходит на природе, то для растопки можно воспользоваться углями из костра. Аккуратно вытащить их совочком и положить в жерло кувшина. А дальше, как обычно, подкладывать дрова.

В процессе топки нужно внимательно следить за тем, чтобы дрова не потухли. Если они плохо разгораются, можно одеть сапог (специальный) и покачать им воздух. Таким образом, создаётся тяга, а затухающие дрова начинают дружно гореть.

Ускорить время закипания можно с помощью сапога или мехов, но лучше всё-таки дождаться, когда самовар сам «натянет» жар. Если не использовать трубу и меха, то ждать придётся около часа.

Вода закипела: как определить

Непрокипячённая вода может вызвать несварение желудка, а перекипячённая зальёт всё вокруг кипятком. Что же делать? Ведь крышку снять нельзя. Легче всего определить степень готовности кипятка по звуку.

Возможно, с первого раза это и не получится сделать, но процесс ожидания – самый интересный. Самовар как духовой музыкальный инструмент. В зависимости от того, с какой силой в него дуешь, получается звук разного тембра. То же самое и здесь. Нужно только прислушаться к «голосу» самовара. При желании можно услышать настоящую чайную симфонию.

О том, что вода хорошо нагрелась, самовар предупреждает своим «пением», потом начинает недовольно шуметь. О своей готовности он оповестит радостным бурлением.

Чтобы получилось настоящее чаепитие, не забудьте накрыть стол и приготовить сладости.

Пряники русские, мятные, сладкие,

К чаю ароматному – угощенье знатное!

Чай готов! Приятного чаепития!

 

 



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.
Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль:
запомнить